投资热线:0519-86362911
当前位置: 首页 >> 政务公开>> 政策解读

国务院办公厅发文真金白银支持真抓实干地区发展

作者: 原创   发布时间:2016年12月8日

  为充分鼓励各地从实际出发干事创业,推动形成主动作为、竞相发展的良好局面,国务院决定,根据每年国务院大督查和日常督查情况,对落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的地方,采取相应措施予以激励支持。近日,国务院办公厅就此发出关于对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知。

  根据通知,对落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的地方,将采取相应措施予以激励支持,加大中央引导地方科技发展专项资金、中央预算、中央财政利用督查收回的专项转移支付沉淀资金、中央财政专项扶贫资金、中央财政专项扶贫资金、中央补助及有关基础设施建设资金、中央财政年度污染防治有关专项资金等倾斜与扶持力度。

  通知共提出了24条激励措施,主要分为四个方面:

  一是着眼于推动改革的激励措施。如对营造诚实守信金融生态环境、维护良好金融秩序的,支持其开展金融改革创新先行先试,在同等条件下对其申报金融改革试验区等方面给予重点考虑和支持,在相关领域加大再贷款、再贴现的支持力度,鼓励符合条件的全国性股份制银行在上述地区开设分支机构,支持符合条件的企业发行“双创”公司债券、绿色公司债券等金融创新产品。

  二是鼓励促进发展的激励措施。如对推广PPP模式效果明显、社会资本参与度高的,在安排以奖代补资金、中央预算内投资PPP前期工作专项补助时优先支持,推进其行政区域内PPP工作,鼓励地方增加公共产品和公共服务供给。

  三是支持推进创新和转型升级的激励措施。如在推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面勇于尝试、成效明显的,优先支持建设双创示范基地,在中央预算内投资安排予以倾斜。

  四是鼓励保障和改善民生的激励措施。如对落实养老服务业支持政策积极主动、养老服务体系建设成效明显的,在安排中央补助及有关基础设施建设资金、遴选相关试点项目方面给予倾斜支持。

  通知明确,从2017年起,各有关部门于每年1月31日前,根据上一年度工作成效,结合本部门日常督查情况和国务院大督查、相关专项督查情况,提出拟予激励支持的地方名单,报送国务院办公厅。国务院办公厅将统筹组织开展相关表扬激励工作。(据《中国经济网》)


责任编辑:网站管理
江苏武进经济开发区 常州尖锋信息技术有限公司 2010-2015 
备案号:苏ICP备11030979号-1
地址: 江苏省常州市武进区延政西路西太湖畔常州西太湖科技产业园(武进经发区)管委会  
电话: +86-519-86361010 传真:+86-519-86361006