投资热线:0519-86362911
当前位置: 首页 >> 政务公开>> 政策解读

长江经济带建设 江苏沿江八市将要实现跨江融合

作者: 原创   发布时间:2016年12月5日

  南京、镇江、常州、无锡、苏州、扬州、泰州、南通,这8座城市,矗立在江苏长江岸线两侧。因为一条长江,被天然分隔成两个不同的区域。而眼下,这8座城市有了新的定位和发展机遇。

  近日,省委书记李强在江苏省第十三次党代会上作报告时提出,要以长江两岸高铁环线和过江通道为纽带,推进沿江城市集群发展、融合发展。同时,要按照长江经济带建设“共抓大保护、不搞大开发”的要求,推动沿江两岸现有产能改造提升、有序转移,腾出高端产业发展和生态建设的空间,让长江母亲河永葆生机活力。

  沿江八市要实现跨江融合

  江苏是“长三角城市群”中城市数量最多的,所处的区域位置也是最重要的。党代会报告中提到两个发展,即融合发展、集群发展。融合发展,是江南江北实行双向融合,在规划定位、发展要素上,两岸进行融合;集群发展,就是瞄准“世界级城市群”的目标,来推动大中小城市的协调发展。

  长江沿岸产业转型的过程十分艰难,需经历阵痛期

  长江沿岸保护和发展的矛盾如何破解,两者之间的黄金比例在哪?党代会报告中有一句话给出了答案:推动沿江两岸现有产能改造提升、有序转移,腾出高端产业发展和生态建设的空间。

  不过转变的过程是非常艰难的,需要经历一个阵痛期。从企业而言,出于环境保护和生态管控的压力,企业有自身动力改造提升。一旦今后江苏转型成功,完全可以在整个长江沿岸引领产业提升。

  严守生态安全底线和生态保护红线

  沿江城市群的融合,也将打造长江两岸的生态走廊。未来,江苏省将严守生态安全底线和生态保护红线,严格控制和治理水污染,优化配置岸线资源,促进长江生态持续好转,贯通沿江绿色生态廊道。

  此外,临港产业特别是重化工业江海联动也将进行战略调整,将突出沿岸企业技术改造和安全生产管理,加快绿色低碳循环发展。

  打造沿江跨江综合立体交通体系

  沿江城市带的建设,将打造沿江跨江综合立体交通体系。未来,将加快推进深水航道工程建设,畅通高等级航道网,推进船型标准化,统筹长江港口锚地、港口岸线和集装箱航线,推动沿江沿海港口一体化发展,提升长江黄金水道功能。同时,要打造江苏北沿江高铁复合走廊,做好大北沿江高铁、北沿江城际铁路和北沿江普速铁路3线6轨规划控制和预留;在已经建成通车的京沪高铁、沪宁高铁、宁通铁路复线电气化改造以及即将开工建设的南沿江城际铁路基础上,优先谋划推动时速350公里的大北沿江高铁规划建设。

  努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏,离不开长江经济带的“绿色振兴”“生态振兴”。“擦亮江岸线”历史性地成为新江苏的“A计划”,将让中国受益,让江苏人民受益。(据《现代快报》)


责任编辑:网站管理
江苏武进经济开发区 常州尖锋信息技术有限公司 2010-2015 
备案号:苏ICP备11030979号-1
地址: 江苏省常州市武进区延政西路西太湖畔常州西太湖科技产业园(武进经发区)管委会  
电话: +86-519-86361010 传真:+86-519-86361006