投资热线:0519-86362911
当前位置: 首页 >> 政务公开>> 政策解读

“产城融合”:城市发展新路径

作者: 原创   发布时间:2016年11月15日

  国家发展和改革委员会近日印发《关于支持各地开展产城融合示范区建设的通知》(以下简称《通知》),明确提出了58个产城融合示范区建设的主要任务,促进地区经济加快转型。

  产城融合的目的在于驱动城市的更新和完善服务配套,进一步提升土地价值,以达到产业、城市、人之间有活力、持续向上发展的模式。

  产城融合这种发展思路,从理念上来看,是对过去产业园区或工业园区发展模式的一个重大转型。北京市社会科学院城市问题研究所副所长张佰瑞表示,从单一的产业园区到产城融合的华丽转身,首要的是要寻找产业亮点,发挥其产业优势,以促进经济圈产业联动。

  然而需要注意的是,目前产城融合还存在一些问题,缺乏统一、科学的规划,产业布局存在不尽合理的现象,影响发展。

  那么,如何才能建设好各地产城融合示范区?

  张佰瑞表示:“示范区建设要有一个总体的方案,强调总体规划刚性的一个约束,不同类型的土地,使用要有明确的区分。要制定比以往更严格的土地开发强度指标、土地投入强度指标,并进行控制。针对一些特殊的土地,特别是耕地,要有明确的控制性指标。”《通知》在控制开发强度方面,对土地的开发边界,包括生态保护提出了一些特殊的要求,强调要科学划定示范区开发边界和各类生态保护红线。

  中国社会科学院城市发展与环境研究所专职研究员王业强表示,划定示范区开发边界还要按照生态城市的理念推进示范区发展。生态城市是中国城镇化发展的必然之路。划定生态红线,实质上是要倒逼城镇发展模式转型升级,按照生态城市理念建设经济、社会、自然协调发展的新型城市,集约、紧凑用地。“示范区的规划建设必然对周边生态环境产生负面影响。因此要推动建立和完善生态保护红线补偿机制,利用市场机制调节城市发展和生态保护的平衡,从而有助于避免因城市边界软约束而不断被突破的尴尬境地。”王业强补充道。

  但是,当前城镇化“摊大饼”、“无序开发”现象仍很普遍,一些地方无序卖地,不仅占用耕地,对环境资源也造成很大破坏。王业强指出。

  因此,“在示范区开发建设之初就需要加强生态环境保护,按照低碳、生态、智慧的标准进行建设。”王业强进一步说道,产城融合示范区作为拓展城市发展新空间的一个重要手段,要避免无序开发和随意规划,片面追求大而全的产业结构,造成城市生存环境恶化、土壤、空气和水源污染,道路拥堵、人口膨胀;要按照新型城镇化的要求,合理布局和规划示范区的发展,形成就业和人口融合发展的城市功能新区。

  “摊大饼”本身未必是坏事,只要这个“饼”的质量够高。能做到商务区商业和住宅规划都合理分配,那么这个区域就是能自生发展的良性区域。但同时,如果工业园区或城市的边界不加控制,就会导致土地和空间的低效率使用,‘饼’是摊大了,发展的效率和质量反而会更加低下。(据《中国产经新闻报》)


责任编辑:网站管理
江苏武进经济开发区 常州尖锋信息技术有限公司 2010-2015 
备案号:苏ICP备11030979号-1
地址: 江苏省常州市武进区延政西路西太湖畔常州西太湖科技产业园(武进经发区)管委会  
电话: +86-519-86361010 传真:+86-519-86361006