投资热线:0519-86362911
当前位置: 首页 >> 政务公开>> 政策解读

武进区入选国家级产城融合示范区

作者: 原创   发布时间:2016年11月15日

  日前,国家发展改革委办公厅印发了《关于支持各地开展产城融合示范区建设的通知》,明确了58个产城融合示范区,江苏省有常州市武进产城融合示范区、盐城市盐都产城融合示范区名列其中。

  按照党中央、国务院部署,为积极稳妥有序推进产城融合工作,国家发改委在基础条件较好、特色突出的地区开展产城融合示范区建设,武进区成功入选国家级产城融合示范区。今后,将围绕产城融合综合推进及人口管理、土地管理等专项制度进行改革探索。

  本次《通知》从明确目标任务、控制开发强度、创新体制机制、落实工作责任四个方面对产城融合示范区建设提出了具体要求,同时结合各地实际,对每个示范区提出个性化主要任务。其中,对常州市武进产城融合示范区提出的主要任务为:推进产城融合综合改革试点,改革完善人口管理、土地管理等制度。

  自常州市承担江苏省产城融合综合试点改革任务以来,武进区按照省总体方案和市实施意见部署,积极推进改革进程,努力打造全国领先的产城融合示范区。2015年8月,编制了武进产城融合示范区建设总体方案,明确了增强经济发展活力、提升开发支撑能力、提升宜居宜业水平、促进绿色低碳循环发展等四大重点任务,并从户籍管理制度、土地管理制度、城镇化投融资机制、社会保障机制、社区管理机制、生态保护机制等六个方面加强体制机制保障。2016年7月,按照分层分类推进的思路,在辖区内选定了西太湖科技产业园、武进国家高新区、雪堰镇、轨道交通产业园、常州科教城等重点地区开展市级产城融合试点,并编制了试点方案,目前各项重点任务推进顺利,综合改革试点取得良好成效。(据《扬子晚报》)


责任编辑:网站管理
江苏武进经济开发区 常州尖锋信息技术有限公司 2010-2015 
备案号:苏ICP备11030979号-1
地址: 江苏省常州市武进区延政西路西太湖畔常州西太湖科技产业园(武进经发区)管委会  
电话: +86-519-86361010 传真:+86-519-86361006