投资热线:0519-86362911
当前位置: 首页 >> 政务公开>> 纪检监察

完善工程复审问责机制 为国资多上一道“安全锁”

作者: 张珏  发布时间:2016年11月25日

        近年来,常州西太湖科技产业园发展步伐加快,一大批公共服务设施与民生工程相继实施,国有投资规模的扩大对工程审计工作提出了新的更高的要求。为此,园区不断完善监审联动机制,全面实施国有投资工程复审问责制度。

       为规范工程审计工作,园区建立了社会中介审核机构信息库,工程审计由园区监察与审计部门通过随机抽取的办法确定审计机构。时间一长,审计对象与审计机构之间关系日益紧密。为克服工程施工方与审计方可能出现的“人情审计”现象,今年,园区对重点工程试行抽查复审,专门从常武地区以外的地方聘请社会中介审计机构,着重对工程造价进行二轮审计。通过工程复审对社会中介机构审计工作绩效进行有效监督与科学评估,进一步强化审计机构的责任心,不断提高园区国有投资工程的审计质量。

        园区下一步将全面推广工程复审制度,对国有投资规模较大的工程全面进行二轮复审。在工程招标、工程合同环节约复审结果运用办法,保证复审结果具有法律效力。如果工程造价复审核减率超过一审一定比例且核减证据充分的,复审结果将作为计算工程造价与工程价款结算依据。同时,对社会中介审计机构进行问责,扣减一审机构的审计服务费用,一审机构连续两次出现此类情况,2年内不准参与园区工程审计招投标,连续三次出现此类情况,取消园区工程审计资格。通过完善工程复审问责机制,将进一步强化审计风险防控,最大限度发挥国有资金使用效益,为国资多上一道“安全锁”。


责任编辑:网站管理
江苏武进经济开发区 常州尖锋信息技术有限公司 2010-2015 
备案号:苏ICP备11030979号-1
地址: 江苏省常州市武进区延政西路西太湖畔常州西太湖科技产业园(武进经发区)管委会  
电话: +86-519-86361010 传真:+86-519-86361006