投资热线:0519-86362911
当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 媒体视角

澳门日报:常州西太湖 夢想起航地

作者: 原创   发布时间:2016年11月3日

  “扁舟夜泛滆湖東,一片清秋月滿空。貪聽吳歌忘坐久,滿身衣濕露濛濛。”這是清代詩人趙翼筆下的西太湖極致秋色。

  西太湖又稱滆湖,總面積164平方公里,是蘇南第二大淡水湖,擁有14公里黃金水岸線和超過40%的綠化覆蓋率,第八屆中國花卉博覽會主展區也坐落其內,是長三角空氣質量最高、水質最佳、生態最優、景觀最美的區域,被稱為“城市後花園”。

  同時,西太湖距上海、南京和杭州各1個半小時車程左右,驅車到常州市和武進區中心城區都在15分鐘以內,目前已集聚健康醫療、先進碳材料、互聯網、文化旅遊等一批特色產業,擁有國家智慧旅遊平台、江蘇省國際醫療旅遊先行區、海峽兩岸健康旅遊示範區等多個發展載體。區域交通便捷,土地平整連片,產業、居住、商貿等城市功能加快佈局,具備快速建設國際化、現代化產業新城的良好基礎。

  科技驅動、金融創新、開放包容、產城融合。近年來,西太湖不斷提升片區功能完善,加快沿湖開發建設,努力打造集科技研發、濱水休閒、商務金融、居住生活於一體的科技新城,板塊的戰略價值和引領作用日益彰顯。目前基本形成“4+1”產業發展新格局——

  石墨烯產業方面:形成了貫通上下游的完整產業鏈,江南石墨烯研究院是中國首個關於石墨烯的研究與產業孵化機構,總投資20億元的常州石墨烯科技產業園是中國目前最大的石墨烯專題園區,全國唯一的國家級石墨烯新材料高新技術產業化基地落戶於園區。

  健康產業方面:形成了以常州國際醫療器械城、西太湖醫療產業孵化園、亞邦生命科技園和福隆醫療產業園為主體的產業載體群,註冊企業超過400家,成功創建了“常州國家醫療器械國際創新園”、“醫療器械外貿轉型升級示範基地”、“海峽兩岸(常州)健康產業合作區”、“江蘇省醫療旅遊先行區”等。

  互聯網產業方面:集聚國內知名互聯網企業130多家,引進了包括中國跨境電商服務商第一股——江蘇嗨購網路科技股份有限公司、中國最大的圖片互聯網版權分銷平台——視覺(中國)文化發展股份有限公司、中國最大的影視互聯網版權分銷平台——華視網聚(常州)文化傳媒有限公司、國家級旅遊門戶網站——國家智慧旅遊公共服務平台、天貓商城(B2C)全國客戶滿意中心、淘寶網(C2C)全國客戶滿意中心、今日頭條等一大批國內行業知名龍頭企業。

  文化旅遊產業方面:舉辦鬱金香節、西太湖國際車展、半程馬拉松賽、熱氣球公開賽、環太湖國際公路自行車賽等品牌活動和賽事,打造江蘇西太湖影視產業基地,引進12301國家智慧旅遊公共服務平台,以及劉海粟夏伊喬藝術館、中國畫西太湖創作基地等一批文化載體。

  中以國際合作方面:中以常州創新園是中國政府與以色列政府第一個創新合作實驗園,建成高端醫療專案孵化、現代農業技術展示交易等平台,是國內最大的以色列遠東商旅文化活動中心。國家科技部授牌“國際科技合作基地”、“中以國際創新園”。


责任编辑:网站管理
江苏武进经济开发区 常州尖锋信息技术有限公司 2010-2015 
备案号:苏ICP备11030979号-1
地址: 江苏省常州市武进区延政西路西太湖畔常州西太湖科技产业园(武进经发区)管委会  
电话: +86-519-86361010 传真:+86-519-86361006