投资热线:0519-86362911
当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 媒体视角

澳门日报:江蘇常州“牽手”蓮花寶土

作者: 原创   发布时间:2016年11月3日

  澳門是祖國的蓮花寶土,是“一國兩制”成功實踐的熱土,儘管與江蘇相距約1500公里,但雙方的合作卻有緣分、有機遇。

  蘇澳共同倡議在江蘇設立以現代服務業為主的蘇澳合作園區,是“一國兩制”方針的創新體現,也是促進澳門世界旅遊休閒中心和中國與葡語系國家商貿合作服務平台建設的戰略舉措。對於江蘇和常州而言,更是迎來新的發展機遇。

  共建蘇澳合作園區,江蘇有底氣更有期待。全省區域創新能力連續7年保持全國第一,蘇南國家自主創新示範區是國務院批准的中國內地第一個以城市群為單位的自主創新示範區。目前正以原始創新、集成創新和引進消化吸收再創新為引領,在全國率先打造國際一流的產業科技創新中心。在國際合作和區域合作方面,江蘇近年來湧現了中新、中德、中以、中芬、中韓以及蘇台等一大批成功合作典範,尤其中新合作蘇州工業園區,是中國和新加坡兩國政府最大的經濟技術合作項目。

  為鼓勵港澳同胞在江蘇投資,江蘇還在全國率先制訂了《江蘇省保護和促進香港澳門同胞投資條例》,同時成立了國內第一個港澳同胞維權機構——江蘇省港澳同胞權益保障協調委員會和國內第一個專事港澳商事糾紛的仲裁機構——港澳仲裁院,可為蘇澳合作園區提供完善的法律保障。

  常州作為蘇澳合作園區的落戶地,同樣做好了準備。蘇澳合作園區下一步的規劃建設中,常州各界將全力以赴。在經濟上,全市40萬家市場經濟主體,將為澳門中小企業來常發展提供支持和配套;在教育上,常州有25所各類院校,每年在校學生超過30萬、畢業生超過10萬,同時擁有1.6萬名教育和研發人才,可為蘇澳合作園區提供源源不斷的高素質技術及管理人才;在文化上,“常州學派”、“常州詞派”、“陽湖文派”、“毗陵詩派”、“常州畫派”和“孟河醫派”等飲譽全國,可為園區提供強大的文化支撐;在環境上,常州交通便利、綠意盎然,生活成本相對不高,有利於人才創新創業,也有利於各類產業大軍的沉澱,降低企業的運營成本。

  縱隔千里,合作有緣;緊密牽手,共贏未來。常州市武進區是全省唯一、全國首批17個“雙創”區域示範基地。2010年以來,武進區每年新增標準廠房、研發孵化用房50萬平方米,在孵企業超過800家,可為澳門青年來常創新創業提供最佳的場所、政策和服務。西太湖也擁有中國最大的影視互聯網版權分銷平台、最大的圖片互聯網版權分銷平台和中國垮境電商運營商“第一股”,可推動澳門和葡語系國家企業產品更加便捷、廣泛和深入地進入中國內地市場。


责任编辑:网站管理
江苏武进经济开发区 常州尖锋信息技术有限公司 2010-2015 
备案号:苏ICP备11030979号-1
地址: 江苏省常州市武进区延政西路西太湖畔常州西太湖科技产业园(武进经发区)管委会  
电话: +86-519-86361010 传真:+86-519-86361006